FOODIE FOODIE 1. 「風かおる5月」 | 旧・どブログ

FOODIE FOODIE 1. 「風かおる5月」

mayhana


春を迎え、桜、つつじ、新緑が美しく、どこかへ出かけたくなる今日この頃です。


はじめまして、マリコです。
ボストンでの出会い以来、きみはるとは気まぐれに交流を重ね、そして気まぐれにどブログ に参加することに。


フードコーディネーター 、いや、、ただの食いしん坊という肩書きを盾に、旬なうまい情報をお届けします。ちなみにFOODIEとは、単純に言うと「食べ物おたく」かな。


GWは晴天に恵まれ、アウトドアをした人も多いはず。私もBBQを楽しんだ一人です。
しかしただのBBQではありません。ザッツJAPANESE BBQ。


七輪2台をフル回転させていろんなビールのお供を作成。
ハマグリがぱっくりと口を開けたらしょう油を少々たらし、もう一方では車えびが私たちの興奮と共に赤くなり、ひげがこげる前にレモンと伯方の塩をふりかける。。。


いやいや永遠に肴の話が終わりそうもないので、ココでイチ押しを紹介します。


今の旬はやはり豆類。ピースなんて平和な響きでしょう。


その中でもそら豆が一番おいしい5月。
そら豆は普通ゆでて食べたり、ごはんにまぜたりしますが、今回は焼いてみましょう。


soramame


調理は簡単!さやごと直火焼きして、表面が焦げてきたらできあがり。さやを開けると、ふかふかのふとんにくるまれたそら豆がぬくぬくとしているはずっ。
ポテトのようなホクホクとした食感と甘みが病みつきになるでしょう。


ご家庭ではグリルでつくると便利ですよ。ぜひこの時期に試してみて。


そう、GWといえば、東北の方では桜が満開だとか。

みんなはこの春、お花見しました?
私は上野公園、千鳥が淵、目黒川、井の頭公園、隅田川と、はしごで桜見物をしましたよ。


maysakura


さて仕事が忙しくてお花見ができなかったという方に朗報です。

今から自宅で桜を楽しみましょう。用意するのは、塩漬けの桜と新茶。
この時期は新茶が出回るので、春と初夏を一緒に味わえる贅沢な一品です。


湯飲みに桜をひとつ入れ、新茶を注いで。爽やかなグリーンと淡いピンクのコントラストが、あなたを癒すこと間違いないでしょう。


塩漬けの桜はゴマと一緒におにぎりにしたり、焼酎のお湯割に入れたりと、春を手軽に演出できるので、桜の季節に購入すると便利ですよ。また日持ちもするので、海外の方へのお土産にもグー。

やっぱりいろんな花があるけど、桜だいすき日本人ですな。


もうすぐ紫陽花も素敵な季節。それより枝なりの枝豆が出回る季節だぁ。

またビールがうまいぞ!

梅雨までしばしこの万緑の季節を満喫したいマリコでした。